Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2690]
   
Барселона  15% [2231]
   
Боруссия  11% [1683]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2119]
   
ПСЖ  10% [1494]
   
Реал  14% [2037]
   
Челси  17% [2429]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Скалолазание
5 апреля 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 3953. Невский Спорт

Скалолазание. II Чемпионат России по ски-альпинизму

Оргкомитет II Чемпионата России по ски-альпинизму приглашает альпинистов и горных туристов, лыжников и горнолыжников, любителей бэккантри и фрирайда, а также всех желающих на II Чемпионат России по ски-альпинизму

Программа соревнований:

7 апреля:
Заезд, регистрация и размещение участников (санаторий-профилакторий «Тирвас»)
8 апреля:
Семинар по технике ски-альпинизма, тренировочные занятия (санаторий-профилакторий «Тирвас»)
9 апреля, горнолыжный комплекс «Коласпортланд»:
11.30 - Торжественное открытие соревнований
12.00 - Эстафета
10 апреля, горнолыжный комплекс «Коласпортланд»:
10.00 - Командная гонка
11 апреля:
День отдыха, культурная программа
12 апреля, гора Вудъяврчорр:
11.00 - Личная гонка (старт и финиш – на озере Большой Вудъявр)
20.00 - Торжественное закрытие соревнований (санаторий-профилакторий «Тирвас»)
13 апреля:
Резервный день (день отдыха, культурная программа)

Участникам и гостям соревнований будут предложены полеты на парапланах, катание на кайтах, ледолазание, скалолазание, соревнования по поиску "пострадавшего" с помощью лавинных радиомаяков и другие спортивные и культурные мероприятия.
Обеспечение безопасности - Кировское ПСП МЧС России и Федерация альпинизма Мурманской области

Подробности о ски-альпинизме в целом и о Чемпионате России - на сайте WWW.RISK.RU

Ски-альпинизм вблизи
Эстафета - первая гонка в программе II Чемпионата России по ски-альпинизму. Она будет самой короткой из всех, но это не значит, что самой простой! 9 апреля в 12 часов на горнолыжном комплексе «Коласпортланд» у домика спасателей между канатно-кресельной дорогой и «Северным» подъемником состоится торжественное открытие соревнований и сразу – старт эстафеты.
Гонка командная - каждому участнику предстоит дважды преодолеть дистанцию из двух подъемов и двух спусков (схема «1-3, 2-4»). Длина дистанции – всего лишь 1150 метров, но перепад высот на ней составляет 270 метров, она состоит из двух подъемов и двух спусков по склонам крутизной до 45 градусов. Для такой гонки требуется умение виртуозно пользоваться снаряжением: гонка быстротечна и, если участник слишком долго снимает/надевает камус (а на крутом склоне это не просто), переключает режим работы креплений («ski/go»), ему не поможет физическая подготовка.
Эта гонка станет своего рода прологом к главным стартам соревнований – командной и личной гонкам, она позволит участникам присмотреться друг к другу, оценить шансы на победу. А еще – доставить удовольствие всем, кто придет на «Коласпортланд» покататься и посмотреть на ски-альпинизм вблизи.

Гонка над городом
10 апреля в 10 часов на «Коласпортланде» также у домика спасателей стартует командная гонка. Ее участникам предстоят четыре подъема на четыре высшие точки цирка горы Айкуайвенчорр, где расположен горнолыжный комплекс «Коласпортланд», и, соответственно, четыре спуска. Протяженность дистанции – 19,2 километра, суммарный перепад высот 1560 метров.
Участникам предстоят подъемы на лыжах с камусами «в лоб» и по «серпантину», движение по скальным гребням с лыжами на рюкзаках, и самые «экстремальные» спуски, какие только могут быть в этом районе. На дистанции будет расположены несколько контрольных пунктов, покидать которые члены команды должны только вместе. Таким образом, для победы в командной гонке важна не только личная подготовка каждого участника, но и то, что называют схоженностью команды: взаимопонимание, знание возможностей друг друга, готовность прийти на помощь.
Дистанция гонки, подъемы и спуски проходят вдоль трасс катания и подъемников горнолыжного комплекса, но это не значит, что какие-либо склоны закроются для туристов: только на короткое время будут перекрываться некоторые участки трасс, но никаких изменений в работе горнолыжного комплекса в связи с соревнованиями не произойдет. Приезжайте, смотрите, катайтесь!

«Белое безмолвие»
Третья гонка – личная, она состоится 12 апреля. Старт – на озере Большой Вудъявр в 11 часов. Участникам предстоит пересечь озеро и трижды подняться на вершину горы Вудъяврчорр. Протяженность дистанции 14, 8 километра, перепад высот – 1400 метров. В личной гонке каждый рассчитывает только на свои силы, выбирает свой темп движения, ни под кого не подстраиваясь, ни на кого не оглядываясь.
Личная гонка – это гонка со временем и с самим собой в том самом «белом безмолвии», за которое многие любят ски-альпинизм. Победа или поражение станет только личной заслугой (или поражением) для каждого участника. Финиш - на озере, в месте старта.

Участники
Самые многочисленные команды: «CAMP-АльпИндустрия» (Москва), турклуб «Сариола» (Мончегорск), «Магнитогорск», «МЧС Кировск», «ЛенАльпТурс» (Санкт-Петербург).
Приедут победители и призеры I Кубка России по ски-альпинизму 2003 года и I Чемпионата России 2004 года, люди, добившиеся немалых успехов в «горных» и «лыжных» видах спорта. Среди них, например, обладатель самой престижной альпинистской награды мира - «Золотого ледоруба - 2004» - Геннадий Кириевский (Магнитогорск).

Что такое ски-альпинизм?
Все просто: ски – лыжи, альпинизм - восхождения на вершины гор. Ски-альпинизм – восхождения на вершины гор на лыжах. К «чистому» альпинизму добавляется увлекательная составляющая - спуск на лыжах по неподготовленным склонам. Соревнования по ски-альпинизму - это быстрая ходьба на лыжах по сложному промаркированному маршруту протяженностью от 12 до 25 км с выходами на перевалы и вершины, с суммарным набором высоты от 1600 до 2500 м, со спусками по неподготовленным склонам крутизной до 40 градусов в «неизвестность» - если ты никогда не ходил и не катался в этих местах.
Ски-альпинизм - динамично развивающийся вид спорта. Если на I чемпионате мира (в 2002 году) проведено всего лишь две гонки - командная и личная, то на II чемпионате спортсмены стартовали уже в четырех: «вертикальной», командной, личной и эстафете. Список стран, в которых популярен ски-альпинизм, очень большой. Во II чемпионате мира участвовали команды из 26 стран: Австрии, Андорры, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, Лихтенштейна, Марокко, Польши, России, Румынии, Словакии, Словении, США, Чехии, Чили, Швейцарии, Японии.
Ски-альпинизму в России три года. Впервые команда России выехала официально на соревнования по ски-альпинизму, проводимые под эгидой UIAA (Международного союза альпинистских ассоциаций), в 2002 году. Это был 1-й Чемпионат мира, он проводился во Франции. Неожиданностей не случилось, наша команда оказалась в числе последних. Тогда соревнования начались и в России.
- 2003 год, Хибины. I Открытый Кубок России. Победитель личной гонки (гора Вудъяврчорр) – Ринат Софин (МЧС, Кировск), победители командной гонки (гора Юкспор) – Константин Бекетов (Санкт-Петербург), Николай Чуприк (Долгопрудный).
- 2004 год, Хибины. I Чемпионат России. Вертикальная гонка (гора Айкуайвенчорр, г/л «Большой Вудъявр») – Олег Жуков («CAMP-ski-tour-Russia», Москва), командная гонка (гора Юкспор) – Константин Бекетов и Сергей Руничев («Salewa-СПб»), личная гонка (гора Вудъяврчорр) – Александр Кожин («Сариола», Мончегорск).



Невский Спорт

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

5 августа 2009 года в 00:17. С братом проще
31 июля 2009 года в 00:19. Скальный марафон под дождем
5 августа 2008 года в 16:21. Впервые и первые (1)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=8208
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (13)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (28)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (78)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.