В Москве состоялся XII Международный медицинский конгресс «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика», на котором специалисты фонда «Евровенчур» (EUROVENTURE) представили прототип инновационного аппарата для фотодинамической терапии онкологических заболеваний, чем вызвали большой интерес у ведущих российских медиков. На создание прототипа и первые испытания Фондом «Евровенчур» было выделено порядка 20 млн рублей.
Фото: пресс-служба Евроинвеста
Фонд «Евровенчур» на столичной площадке конгресса «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика» представил прототип инновационного аппарата для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Предполагается, что разработка станет прорывом в лечении рака в России. Прототипом аппарата для фотодинамической терапии онкологических заболеваний уже заинтересованы врачи и ученые.
Как отметил учредитель фонда Андрей Березин, конгресс традиционно собирает ведущих специалистов в области фотодинамической терапии и диагностики. Это одна из самых авторитетных площадок для знакомства с новейшими технологиями в данной сфере.
На реализацию прототипа и первые испытания инновационного роботизированного аппарата для проведения как фотодинамической терапии, так и флуоресцентной диагностики онкологических заболеваний Фонд «Евровенчур» инвестировал порядка 20 млн рублей.
Медицинский консультант проекта, директор Центра лазерной медицины ПСПбГМУ Татьяна Гришачева на площадке конгресса продемонстрировала особенности и преимущества инновационной установки, а также ознакомила с аппаратом председателя конгресса, директора НМИЦ радиологии Елену Филоненку и других ведущих экспертов в области фотодинамической терапии.
Директор НМИЦ радиологии Елена Филоненка назвала разработку Фонда «Евровенчура» весьма актуальной и перспективной.
Известно, что в работе конгресса приняли участие более 140 врачей и ученых, большая часть из которых заинтересовались возможностью применения аппарата «Евровенчура». Например, директор Сибирского центра лазерной медицины Сергей Никонов и хирург петербургской Клинической больницы № 122 Дмитрий Творогов, выразили готовность опробовать аппарат в своих медучреждениях.
Андрей Валерьевич Березин отметил, что сейчас ведется оформление необходимых договоров для проведения клинических испытаний аппарата. Кроме того, в течение двух лет будут получены сертификация и регистрационное удостоверение.
Предполагается, что стоимость инновационного комплекса будет существенно ниже зарубежных аналогов, так как специалистами использовались российские аппараты, например, «Онко Робот».
Кроме того, фонд «Евровенчур» намерен продолжать финансирование перспективных медицинских разработок. Уже ведутся переговоры о возможности получения государственных субсидий, что позволит сделать создаваемое оборудование более доступным для российских клиник.