В Петербурге навскидку 200 хоккейных коробок. Возможно, больше. Просто не все успели попасть на интерактивные карты мест, где можно бесплатно покататься на коньках или погонять шайбу.

Фото: Neva Sport
Такие ледовые площадки — просто спасение для тех, кто хочет активно отдохнуть, не тратя при этом ни деньги, ни время на дорогу до хоть и красивых, но дороговатых и далеких в условиях мегаполиса популярных крытых катков. При этом хоккейная коробка должна быть надежной, долговечной и даже многофункциональной. О том, как такую соорудить, а, главное, как добиться ее установки, рассказали эксперты.
Дождались
Автор этих строк на днях побывал в Гатчине Ленинградской области, где не так давно отремонтировали хоккейную коробку у местного спортивного центра. Горожане ждали этого без малого 30 лет. Корреспондент надел коньки и бодрым шагом направился к отдыхающим — за впечатлениями от обновленной площадки.
Местная жительница Марина, которая в этот день пришла покататься со своей дочерью-младшеклассницей рассказала, что хоккейная коробка пустовала, а, вернее, была заброшена с начала 90-х годов. «Поэтому все свое детство я ходила на «Спартак» [городской стадион — Прим. ред.]. Город у нас небольшой, это недалеко. А вот жила бы я в Петербурге, даже не знаю, что делала бы… Наверное, ездила бы куда-нибудь», — рассказала она. Второкласснице Адель, крепко сжимающей мамину руку, повезло — хорошая ледовая площадка буквально под окнами. Обе, и Марина, и е дочь, живут через дорогу.

«Да это легендарное место», — поделился с журналистом гатчинец Андрей, вышедший на лед с клюшкой. По его словам, пока хоккейная коробка была цела, на ней тренировались команды-чемпионы региона, которые потом с триумфом выступали на первенстве Северо-Запада и даже знаменитом турнире «Золотая шайба». Его история началась еще в 1964 году, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В играх принимали участие многие знаменитости: Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов.
По данным местных СМИ, организацию восстановления хоккейной коробки взяла на себя районная администрация. Ответственность за проведение работ лежала на балансодержателе — спортцентре. Известно, что борта площадки доставили аж из Казани. Рядом оборудовали две небольших трибуны с крышей. Однако почему ремонта не было целых три десятка лет, нигде не уточняется. Возможно, вопрос упирался в финансы.
От заявки до хайпа
Чтобы в вашем дворе появилась хоккейная коробка, говорит аналитик Алексей Богданов-Лебедев, нужно предпринять несколько шагов. Собрать группу единомышленников, выбрать подходящее место, найти необходимые материалы и инструменты. Если чувствуете, что своими силами не справитесь, наймите профессионалов. Казалось бы, что тут сложного. Вот только чтобы вашу ледовую площадку не сочли самостроем со всеми вытекающими последствиями, сначала обратитесь в местную администрацию или ЖКС. «Они могут предоставить информацию о разрешительных документах, бюджете и сроках», — пояснил наш собеседник.

Действительно, главное, чтобы совпали интересы местных жителей и представителей власти, согласился вице-президент и завкафедрой спортивного менеджмента факультета истории спорта Университета «Синергия» Владимир Леднев. По его мнению, лучше, когда развитием дворового спорта занимаются в рамках государственно-частного партнерства. «Муниципалы строят хоккейную коробку, во дворе создается частный клуб по нескольким видам спорта, и за этой площадкой наблюдает кто-то конкретный. Залить лед, почистить его, отремонтировать оборудование. Неплохо бы иметь простейшую раздевалку или пункт проката, а также горячий чай. С этим вполне мог бы справиться малый предприниматель», — рассказал эксперт.
Если же по какой-то причине навстречу местным жителям не идут, PR-технолог Александр Андрианов предлагает воспользоваться другим «рецептом» — из области хайпа. Иными словами, к проблеме нужно привлечь широкое внимание. «Возьмите коробки, деревяшки, ящики, любой другой бытовой мусор и очертите с их помощью периметр площадки. Краской нарисуйте разметку и ворота внутри нее. Запустите туда подростков с шайбой и клюшками, пусть они проведут матч в таких условиях — даже безо льда и коньков. Снимите все на видео, добавьте описание происходящего: мол, отчаявшиеся жители своими руками построили для детей спортивный объект, потому что в их районе совершенно негде заниматься спортом. Отправьте в СМИ и соцсети. Вот увидите, очень скоро чиновникам станет стыдно, и ситуация будет исправлена», — считает наш собеседник.

Звучит несколько комично, однако подобные акции, бывает, срабатывают. Главное — делать все спокойно и ни в коем случае не преступая закон.
А что же делать летом?
Зима подходит к концу, и возникает резонный вопрос — может ли хоккейная коробка использоваться в теплое, бесснежное, время года. Оказывается, еще как может. Когда отступают морозы, говорит Владимир Леднев, ледовая площадка превращается, например, в футбольное поле. Там же, если растянуть сетку, можно играть в волейбол, теннис и бадминтон.
Алексей Богданов-Лебедев предлагает покататься на роликовых коньках или, если есть возможность поставить кольца, заняться баскетболом.
А еще, добавляет Александр Андрианов, можно вспомнить про национальные виды спорта и устраивать матчи, скажем, по лапте и городкам.

В одном наши спикеры едины: активный досуг — это здорово и хорошо, когда во дворе для этого есть все условия. В этом плане жителям большого Московского района в Петербурге несказанно повезло. Вот-вот завершится строительство СКА Арены — многофункционального спортивного комплекса, рассчитанного на проведение соревнований по 20-ти с лишним дисциплинам, а также других мероприятий — форумов, встреч, выставок, фестивалей, эстрадных концертов и прочего. Вдобавок объект разместит у себя детские секции, а окружит все это большой парк в 12 гектаров. Там-то уж точно найдется место не только для хоккейной коробки (наверняка не одной), но и других зон — футбольных полей, теннисных кортов, баскетбольной и волейбольной площадок, легкоатлетического ядра и так далее.