Ведущая новостей «Радио Зенит» Екатерина Казанкина обсудила успехи Даниила Медведева на теннисном корте и рассказала об итогах «Masters» в Майами, а также о том, как Новаку Джоковичу снова удалось покорить рейтинг лучших теннисистов мира, не играя в турнирах США. Все это прозвучало в эфире программы «О большом теннисе» на «Радио Зенит»:
Фото: Baltphoto/Михаил Киреев
Всем привет! В этом выпуске большого корта поздравим Даниила Медведева с девятнадцатым титулом в карьере, вспомним самые яркие матчи турнира в Майами и оценим перспективы лучших игроков на грунте. С Вами Екатерина Казанкина, и это программа о большом теннисе. Начнём.
Последний месяц сильнейшие теннисисты планеты провели в США. Сначала на кортах в Indian Wells, а затем в борьбе за титул в Майами. Состязания вошли в календарь в восьмидесятые, и до сих пор именуются «Солнечным дублем». Однако, выиграть эту связку, то есть два турнира подряд, удавалось не многим. Во-первых, соревнования проводятся по две недели, как турниры большого шлема. Понять, насколько это сложно, поможет простая арифметика: для взятия титула игроку за двадцать восемь дней необходимо выиграть двенадцать матчей. Пригодится и географическая карта, Indian Wells располагается в Калифорнии, Майами во Флориде, это Западное и Восточное побережья с расстоянием в две с половиной тысячи миль. Но проблема даже не в этом, это разные климатические условия, и времени на адаптацию спортсменов просто напросто нет. Это, кстати, хорошо будет прослеживаться в мужском финале, но об этом чуть позже.
Даниил Медведев в Indian Wells дошёл до финала, который стал для него четвёртым подряд, но обыграть Карлоса Алькараса и взять четвертый к ряду титул россиянину не удалось. Этих же игроков ждали и в решающей стадии «Miami open», но до финала во Флориде дошёл только один из них. По пути к заключительному поединку Даниил провёл пять матчей, и в одном из них встречался с Кареном Хачановым. На профессиональном уровне российские теннисисты играли друг против друга четыре раза, но принципиальная борьба между ними ведётся ещё с юниоров. Парни вместе тренировались, ездили по турнирам, дружили и соперничали, вместе с ними и Андрей Рублёв. Совладать с первой ракеткой России Хачанов не сумел, и вывел коллегу в финал «Masters». Там Медведева ждал один из сильнейших игроков молодого поколения – Яник Синер, но сил итальянцу не хватило. Если в первом сете борьба шла на равных, то после перерыва первым номером играл Даниил. Синер не справился с жарой и даже вызывал на корт доктора. Этим и воспользовался Медведев, который в итоге выиграл свой девятнадцатый титул в карьере и восемнадцатый на «Харде».
Даниил Медведев – российский теннисист, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде:
«Было невероятно сложно играть в условиях высокой влажности и удушающей жары, подстроиться под такую погоду практически невозможно. Поэтому возможность победить была только одна – заставить соперника тратить ещё больше сил. Это я и старался сделать. Победа в Майами, пожалуй, одна из самых важных в моей карьере. Я смог победить на столь крупном турнире впервые за полтора года. Это был долгий и тяжёлый путь через небольшие победы. Весь прошлый сезон я старался держать себя в тонусе. Да, выигрывать получалось редко, но я регулярно тренировался и старался мыслить позитивно. И вот, эта упорная работа, наконец, привела меня к результатам. Я безумно рад и благодарю свою команду и семью, хотя моей полугодовалой дочери, думаю, не важно, сколько у меня титулов, и какой турнир я выиграл, «пятисотник», «тысячник», «Masters», но ей бы точно хотелось, чтобы папа пораньше приходил домой».
Благодаря финалу в Indian Wells и победе в Майами, Медведев заработал одну тысячу шестьсот рейтинговых очков и поднялся на четвертую строчку среди сильнейших теннисистов мира. Удивительно, но Новак Джокович, который пропустил американские турниры из-за ковидных ограничений, вернул себе звание «первой ракетки». Власти Калифорнии и Флориды настаивали на смягчении правил и даже хотели доставить серба на лодке, в таком случае ему не пришлось бы проходить контроль в аэропорту. Но от столь увлекательного круиза Новак отказался, надеясь на математические шансы возглавить рейтинг. Так в итоге и вышло, главные конкуренты Джоковича проиграли, и он снова стал первым номером.
Давайте теперь поговорим о девушках. Елена Рыбакина была в шаге от того, чтобы оформить тот самый «Солнечный дубль», она выиграла турнир в Indian Wells и добралась до финала в Майами. И, если ключи к игре Арины Соболенко уроженка Москвы подобрала, то с Петрой Квитовой шансов было мало. Что нам известно о чемпионке «Masters»а во Флориде? Имя Квитовой гремело около десяти лет назад, тогда чешка выиграла два Уимблдона и добралась до второй позиции в мировом рейтинге. В 2016 карьера талантливой теннисистки оказалась под угрозой, в квартиру Петры ворвался грабитель и напал на девушку. В ходе борьбы он перерезал ей сухожилия на всех пальцах левой руки, повредив нервы. Левша оказалась в операционной и на долгое время выбыла из тура. В последние годы Квитова брала по одному небольшому турниру за сезон, но в минувшие выходные, в свои 33, выиграла «тысячник». Старая школа всё ещё сильна и в женском теннисе.
Турнир в Майами стал заключительным перед стартом грунтового сезона, любители песка на этой неделе пробуют свои силы в США, Марокко и Португалии. А вот на следующей вся элита устремится в Монте Карло, где снова будет разыгрываться тысяча очков. Именно там ждали возвращения Рафаэля Надаля, который залечивал травму после «Australian Open». Но на днях испанец сообщил, что пропустит один из любимых турниров. Вероятно, мы увидим короля грунта на домашних состязаниях в Барселоне и Мадриде. Там и до «Roland Garros» недалеко, а выигрывать этот шлем Надаль умеет. Возможно, экономит силы для финального рывка, многие говорят, что в Париже именитый испанец объявит о завершении карьеры. Также, в Монте Карло не поедут Карлос Алькарас и Феликс Оже-Альяссим, вторая и седьмая ракетки мира. Это открывает возможности для других талантливых грунтовиков: Каспера Рууда, Стефоноса Циципаса и Хольгера Руне. В женском туре большие надежды связывают с Игой Свёнтек из Польши. Для российских теннисистов грунт – не самое удобное покрытие, но крупные победы на нём всё же случались. Возможно, кому-то удастся повторить успех Евгения Кафельникова, Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой и Анастасии Мыскиной.
Золотой сет. Интересные факты из истории тенниса.
В этой рубрике поделюсь любопытными фактами и событиями, которые случаются на кортах и за их пределами. Давайте поговорим об арене, на которой проводился турнир в Майами,и на которой в минувшие выходные выиграл Даниил Медведев. В последние четыре года теннисист играет на «Хард Рок Стэдиум» — это сверхтехнологичное и умное сооружение, которое можно приспособить и под теннис, и под футбол, и под хоккей. Между кортами курсируют фуникулёры, так что наблюдать за матчами можно с воздуха. Ну и не стоит говорить об удобстве самой арены. Её вместимость регулируется в зависимости от статусности мероприятия. Например, на матче команды Национальной футбольной лиги «Майами Долфинс» собирается до семидесяти тысяч зрителей, это домашняя площадка клуба. На играх «супербола», он проводился там шесть раз, размещают дополнительные трибуны, а для любителей тенниса на верхнем секторе открывают сад, чтобы следить за продолжительными матчами можно было в тени деревьев. И, конечно, это известная концертная площадка, в разное время здесь выступали Оззи Осборн, «The Rolling Stones», Pink Floyd, Билли Джоэл, Пол Макартни, Мадонна и другие знаменитые исполнители. Для истории тенниса это тоже важное место. В 2004 своё противостояние здесь начали Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Тогда они сыграли свой первый матч друг против друга. Через четыре года победу здесь одержал Николай Давыденко, а в прошедшее воскресенье его успех повторил Даниил Медведев.
С вами была Екатерина Казанкина, не только скоростных, но и точных вам ударов, ровных кортов, и как можно больше победных розыгрышей.